MRI SAFETY FORUM にようこそ。 ここではコミュニティメンバーに質問したり、 回答を得ることができます。



70年前に右前腕にプレートとスクリュウを挿入された患者を1.5Tに入れた場合、吸引される可能性はありますか?

30年前程度の整形インプラントであれば、緩みがないことを単純写真で確認して、発熱のリスクの同意を得た上で行っていますが、70年前となると、検査室に入れてよいものか、不安です。
整形外科インプラント
タグ変更

回答 1

0 支持
70年前の製品に関しては安全の保障ができません。添付文書を取り寄せたとしても当時の製品に対してMRIに関する安全情報は記載されていないと思われます。吸引に関しても発熱に関しても質問者の対応が最善かと思いますが、できることなら他の選択肢がないか、またMRIを絶対にしなければならない根拠を明確にしておくべきだと考えます。もし、最悪の事態になった場合にこの説明と承諾書だけでは第三者への説明が不足していると思われます。
...